JY中学听课:关注学生的三个方面

 





(学生听课还是相当的轻松)


周一至周三(2011年24日—26日)三天,在JY中学进行高三复习课调研。二天半听课12节课,高三听了“功和功率”7节,“功和功率”习题课1节,“动能和动能定理”2节。周二晚上参加了备课组活动,与老师做了交流。半天时间听了高一新老师栾HX老师的课,课题均为第二章测验试卷讲评课,第1节课后与栾老师交流1节课,然后再听1节(栾老师的听课笔记另详记)。周三下午参加了年级组领导和备课组长参加的反馈会。这次调研我们针对高中生重新改编了“调查问卷”。问卷使用机读卡,高三一千多学生参加了这次调查,数据还是比较可靠,有很高的研究价值。


听了高三的八位老师十节课,可以看出每个老师专业功底很好,教学思路、语言表达清晰,无明显的科学性错误。但从7节“功和功率”同一课题的教学设计看,每个教师之间的差异还是很大。有4位老师是一节课将功和功率的复习都涉及,有三位老师是主要讲功。有三位老师在讲到变力做功时,提到动能定理可以计算变力做功,均举了例子进行说明。有二位老师讲到了利用化曲为直的办法利用功的公式求圆周运动变力做功。在交流时我提出对子弹模型和能量守恒表达(原来是动能定理表达,将动能定理变化,学生认为是能量守恒可以这样写)的看法。听课中我着重对从教师对学生关注(抽问、巡视、给学生时间),例题练习量,学生动笔情况,进行了一些观察和统计,结果让人忧心。


1.学生的时间。复习课一般是讲题目,从读题、审题、答题,可以留给学生很多时间。这次听课中,我意识到要统计一下老师给学生的时间,统计了七节课老师给学生的时间如下:


(5+1+4+10+6+10+13)分/7=49分/7=7分。


最多的潜老师有13分钟讲了四道题目,变式四道。最少的只有1分钟,基本连读题的时间也是老师代替了。


2.抽答。听了高三的十节课,抽学生回答问题情况如下:


(1+3+3+1+1+3+7+5+2+0)次/10=26次/10=2.6次。


抽答最多的还是潜老师。


3.下讲台。中学的老师上课不是大学教授开讲座,是要择机走向讲台的。十节课统计如下:


(1+0+3+2+0+0+3+2+6+0)次/10=17次/10=1.7次。


下讲台最多的是朱老师,朱老师提问也达到了5次。


现在JY中学的一节课时间是40分钟,有很多的教师认为少了五分钟时间,只好老师自己多讲点了。


4.教学容量。对老师上课例题练习量(同一课的七节课)的统计如下:


(5+4+5+5+5+8+6+5)/7≈5.5从统计来看,容量最大的还是潜老师。他讲了四道题目,变式四道。饶老师虽然只有5题,但他针对他的学生特点用了一道03年高考压轴题。从上面统计来看,上课的容量与给学生时间、关注学生并没有矛盾。关键还是在于老师心中是不是真正有学生了。


这里还要一个统计,就是上课老师们选择同一个题目作为例题或练习的情况,这些课课题虽为同一节课,重复的只有11个题次。我以为备课组集体备课的作用还是不大的。


5.学生动笔情况。我在课堂教学中随机选择一些时间点来观察学生的动笔情况,我统计了四次,结果为:第一次,手上有笔的近10人,动笔的3~5人,其中2~3人在转着笔;第二次,手上有笔的近5人,2~3在动笔;第三次,有8人有笔,2人在动笔;第四次,手上有笔的有10多人,3~4人在边听边记。从学生活动来看,学生由于老师不给学生时间,学生主动性也是不够。学生听课太轻松。


JY中学的饶主任对我们调研工作提出了要求,要求我们结合了解的问题提出三条可以操作的建议。我的建议如下:


高中物理三条建议


 



建议在集体备课方式、复习教学模式、师生教学行为等三个方面作些改变,纯属构想,仅供参考。


 



1.集体备课方式


①时间安排:从晚上改到下午。全体老师不安排上课。每周一次。第一节课,轮流一个老师上研讨课一节。第二节就研讨课进行研讨,时间为半节课到一节课。余下时间,研究下一周期(一周时间)每节课的教学。


②准备要求:每个老师在备课会开始前将下一周教学内容(PPT,教案,练习等)做好收集或整理工作。


③交流沟通:每个老师将自己认为一周每节课需要讲解分析的题目做重点介绍,没有保留。


④整合共享:每个人在会后,各人根据各自的解读,结合自身特点、班级特点进行整理,然后共享。


2.复习教学模式


①一卷二用:单元测验提前到每章复习之前,充分了解学生原有认知情况便于开展针对性复习。一章复习完成,将这个单元测验卷再发回学生,安排相应的时间完成(基础好的班可以时间安排少一点,如:15分到20分钟;基础不好的班级,可以安排长一点时间)。


②一例一练:例练对应,例题和练习要充分结合。复习课模式提倡采用徐承楠老师的“做三题注 ,讲三题,练三题” 复习模式。一定要有变式。试卷讲评课也是如此。


③一例一测:讲与测也要充分结合。建议测试的题目要做为例子讲,讲的例子要在测验中出现。


3.师生教学行为


①学生时间:给学生练习思考的时空。给学生10分钟时间。


②教学多样:通过抽答等学生活动使师生的教学行为多样性。每节5次抽答。


③教学互动:教学需要师生互动、生生互动,希望老师也要走下讲台。下讲台3次。


 


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER