高中物理为什么难学

 

2011-09-05 情侣

高中物理很多学生都会感到难学。记得曾经在《物理教学》杂志上看到过相关的一篇分析文章,指出教材用词引起高中物理难学。我想找来再学习,就找不到了。这篇文章对我启发还是很大,使我注意对物理教材中用词的关注。“物理是一门实验科学,也是一门崇尚理性、重视逻辑推理的科学”,物理学的“逻辑推理”是建立在“物理学研究中形成的基本概念”这一基础上面。而概念是通过词语来表达的,概念理解就要涉及到对词语的理解。

以高中物理“力”这一章为例,有些概念由于词语的理解问题造成了学生学习的困难。我们老师可以在教学中注意引导学生在课外学习一下相关的词语,以克服学习的困难。

1.力的概念

什么是力?教材中指出,力是物体与物体之间的相互作用。我们老师可以要求学生在课外做两件事,也可以在教学中提供学生学习相关资料:

①词典中对“力”【名】的解释。

人和动物筋肉的效能:力气。力量。

一切事物的效能:视力。生产力。控制力。

物理学上指物体之间相互作用,引起运动加速或形变:力学。

用极大的力量:尽力。力挫。力挽狂澜。

威力、权势:以力服人者,非心服也。——《孟子》

劳役、仆役:劳力

②词典中对“作用”的解释。

对事物产生影响:作用力|外界事物作用于人的感觉器官,从而产生印象。

对事物产生的影响、效果:副作用|消极作用|带头作用。

用心,用意:他的话是有作用的。

然后,请学生思考:物理学中的“力”和平时说的“力气”有什么联系和区别?物理学中的“力”的“相互作用”这个“作用”是指对事物产生什么“影响”?

2.力的性质和作用效果

在老版人教社的教材中,“力”一节中有一块内容为“力的分类”,将力分为两类:一类是根据力的性质来命名的;一类是根据力的效果来命名的。现行的教材已经淡化了这种分类,但还是留下了老教材中有关力的分类的痕迹。如在“弹力”一节中提到“我们通常所说的拉力、压力、支持力、阻力等都是接触力。接触力按其性质可归纳为弹力和摩擦力”。在“力的合成”一节仍有“一个力的作用效果与两个或者更多个力的作用效果相同”。这些就是涉及到力的性质和力的作用效果。作用效果相对好理解,在书本也有详细的描述。但对于“力的性质”则是没有什么讲到了。对此我们老师还是可以要求学生去完成两件事。

①词典中对“性质”的解释

事物本身所具有的与其他事物不同的根本属性。

②如何理解“重力”的性质呢?

3.标度

现行教材表述:线段是按一定比例(标度)画出的。标度一词在词典中是:一系列用线或点标出来的间隔,用来计量距离、数额或数量。学生对此理解不到画,因此在画图时就容易出问题。

 

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER