考试的公平和机遇

     6月快过半个月了。女儿参加了中考,因此也没有心思写博客。将半月来的围脖汇总一下,算是对半月的总结。

     5.27(周五)在缙云中学举行高中物理实效课堂教学评比,共有六位老师参加。我选择了“期末复习第一课时:万有引力和航天的复习”作为课题提前二天通知参赛老师。这个课题不好上,主要反映出来的问题是教学目标定位不好。六位老师中有三位将万有引力和重力的关系作为复习的重点。其余的老师也只是单元的复习。听后我们作交流。江主任对每位老师的课都作了详细的分析。我谈了几点:一是教学指导要求一定要把握好,重力和万有引力的关系不是教学要求;二是目标定位,这节课处于什么的地位一定要弄清楚。“万有引力和航天”高考必出一道选择题。我们现在上完了这块内容,已经能够达到了高考的要求,可以从高考的水平来要求学生。因此,我们学生在整个高中学习中将经历这样几个复习阶段:学习完这章后第一次单元复习,学期的期中考试复习,期末复习,高三第一轮复习,最后冲刺强化复习。期末复习要求达到什么呢?是不是重复前面的复习,还是代替了高三的复习?总体上我还没有听到满意的课。说明这样的课要如何分成五个阶段来上还是值得研究。高中物理中有很多这样的内容,都有相应的问题。

     围脖:[缙中老教师]特级吕基昌76还在听课。

2011-05-27

     5.29批改某地的教师进城考试卷。卷子分成理论和专业二块内容,其中理论是考教育学和心理学的知识。其中有一道选择题:大意是说智力也叫认识能力,其核心是是什么?选择项中有“记忆”,有“思维”。答案是“记忆”。我说是“思维”。改出来的结果大多数老师是选择了“思维”。我提出说这个答案是有问题,某地的工作人员也是没有权决定了。只好说,就按照答案来批改吧。改好后,我将其中有几本的卷看了一下。我这个学科如何考了60多分已经很好了。其中有一老师正好是选择了记忆。这个老师就是一个运气了。错了反而对了。这样里外就相差了四分。很有机会入选了。我想总体而言考试是最公平的,但对个体而言就存在着很大的机遇。

     5.30-31(周一周二)宅在家里写了一篇有关教学媒体的文章。这是应领导要求写的,算是一个作业,交到市参加评比。写好后,顺便也投稿到《浙江教育技术》试试,已经十多年没有投稿发表文章了。并将相关的视频放了出来。

     围脖:今天修改昨天草就的文章,今天为将文章中的图处理的好看一些,化不了少的功夫,特放上一张。

2011-05-30

    围脖:今天草就一篇文章,有关教学媒体的,思考了很长时间了,被逼了才动手去写。现在算是基本完成,明天改改算是交作业了。这是文章中用到的图。由郑老师提供。

2011-05-30

     6.1(周三)这天在HC初中听九年级老师上课,上午听了二节课,课后交流一节课。我提到,我们老师现在只是针对几个学生上课真是浪费师生的精力,希望分层对待学生。HC学校的管理我看需要加强,学生的校服能不能统一,在课中看到一个学生将自己的指甲涂成红色。课后就赶回单位准备周四周五到某山庄命题事宜。6.2-6.4在某山庄命题。

    围脖: [听课2011095]项老师

2011-06-01

     6.5日将出好的试卷交给印刷厂的打字员进行排版。这几天我还是将里面的许多的题目换了,我自己改编了几道题目。感觉原来的一些题目要求不对。以后有空将这些内容整理一下。出卷怎么出还是可以总结一下,或许对老师有帮助。

   围脖:今天忙着出两份科学试卷。忘记了看金花的比赛了。有气势,能成功! 法网李娜完胜莎娃再进决赛-给力娜豪爽进决赛 http://t.cn/aooFhX

2011-06-02

     女儿要中考了,家里一切事都要围绕她。想装轻松也是不容易。

     围脖:女儿明天中考了,这次实验中学有三百多近半的学生在缙云二中考试。我女儿也要到二中考试。女儿接受九年义务教育就快要结束了。这九年我也没有怎么接送过女儿。中考要接送一下了。朋友们说,是要尝尝接送孩子的味道。为了避免接送过程中在街道上面受堵,只好设计一条绕道了。经测试时间上还是并不多

2011-06-10

     围脖:昨天晚上有只野猫在外面叫,临近高考中考了,想想女儿晚上可能会睡不好。于是出去找,原来是一只走散了的小野猫。躲在我车发动机下面,赶走后,又到另外车下面去了。到了半夜可能是被母亲接走了,不再听到叫声了。今天晚上又听到远处有猫的叫声,不知道是不是同一只?还好雨下大了,声音压过猫声。

2011-06-06

    围脖: 从今天开始在缙云县职业中专每天听课六节,共听十八节课。

笨驴图片: 这是男班,任课老师是女教师。

2011-06-13

     围脖:这是男班,任课老师是女教师。

2011-06-13


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER