1108半月围脖记:左右甲乙

    有时我自己会犯些错误,自己都不能原谅自己,可是这些错误还是会重复。今天特记下二件,总结一下。

    第一件是十几年前的错误,那次错误是为期中考试命题时犯的,将试卷中的所有图示的方向涉及的“左右”全弄反了。第二件是前几天遇到的,也是命题,这次是全县科学教师测试的试卷。其中一道题目涉及到二处“甲乙”的问题,结果我弄错了。虽然是小错,但感觉很不舒服。有没有办法避免呢?要遵行一些做事的原则。这二个错误都是涉及命题,命题都有一定的规范。一定要按命题的规范来做。比如校对要经历:对校、做校、读校、分项校,一项不能少,还是要坚持。

    左右甲乙容易乱了,工作一忙也是容易乱了。开学了,事情就多了,还是要一件一件想清楚,做好了。今天还是遇到一个字弄错了。今天发了一个实验创新和模拟课堂评比结果的文件,前面部分的内容是不是我自己打的,我就没有想过要去校对,结果错了一个字。

【围脖记】

    2011-08-26今天开始连续三天教师培训。

 

2011-08-27今天是初中科学培训活动第二天,上午我与胡老师分别做了一个小时的专题讲座。下午进行实验创新改进实验比赛,老师们带来了很多的精彩实验。图为空气的成份实验。

 

2011-08-28培训第三天,上午模拟课堂教学评比。下午省特级教师、台州中学副校长金松涛老师作报告。

【总结】这次原来计划是请杭州的一位特级教师来做有关实验的培训。工作从暑假初就开始联系了,专家一直没有能够给我一个确定的日期,到了8月27日下午电话给我说家里遇到大事不能来了。匆忙中,从网上搜索找到离我们很近的台州金老师。金老师真是一个很好的人。8月28日上午十点在学校开完会马上自驾赶来缙云,12点多到达缙云,吃过中午稍作休息,就为我们老师讲课了。讲完课金老师就说要回去。我们实在过意不去,一定要他留下来休息一晚再回。第二天6点半,金老师就起来赶回,说是学校9点还有一个会。我们支付的讲课费只够来回的出租车费用。这次会议给我们的教训是请专家也是要有“备份”。

2011-08-23今天参加学校工作会议,时间二天。

 

2011-08-18现代猎人,摄于缙云七里。






评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER