送教盘中活动记

2010年11月24日星期三,组织李yb(新科教坛新秀)和江主任(市学科带头人)到盘中进行送教活动。由李老师上“摩擦力(第2课时)”,江主任上“磁感应强度”。

李老师课堂实录:

1.视频冰壶运动,请学生思考有关物理知识方面的研究。

2.回顾初中已学几种摩擦引入今天的课题。

3.什么是滑动摩擦力?你能用什么事例证明给大家看有滑动摩擦力存在?(学生一起读概念,三个学生回答事例。其中有一个同学回答说:人在地面上行走受到滑动摩擦力。教师追问:对吗?对照概念思考,然后老师表演。生回答这是太空步。)

4.什么情况下会产生滑动摩擦力?

5.为什么要说相对?静止物体会不会受到摩擦力?(生:不会。师:人与地面相对滑动,人受到摩擦力,地面有没有受到摩擦力?)

6.演示:将滑板竖起放置,让滑块下落,有相对运动,有摩擦力吗?

7.图片:人推物块,受到摩擦力方向向哪个方向?(生:向左。师:怎么知道向左。体验:手指在桌面上滑动。桌面受到的摩擦力方面?再体验:手在脸上滑动。脸当成地面。)

8.物块放在运动的皮带上面,分析摩擦力并实验。

9.我们常说“摩擦阻力”,如何理解,摩擦只能是阻力吗?

10.摩擦力方向与接触面是什么关系?

11.摩擦力大小与什么因素有关呢?(老师分析探究)

江主任课实录:

1.回顾“磁现象和磁场”知识,看上节课的四个图。

2.实物:条形磁铁,二极强中间弱,到底有多强?(为什么需要描述磁场?)

3.类比:电现象和磁现象相似性。磁场就当怎么去研究呢?(怎样认识和描述磁场呢?)

4.分析磁场与放入其中的小磁体没有关系。

5.得出磁场方向的规定。

6.要研究磁场最好是简单一点,要研究什么磁场最好?

7.研究磁场是放入小磁体好还是导体好,理由是什么?

8.磁场对通电导体的作用可能与哪些因素有关呢?(学生讨论后回答。有讲横截面积、材料等,老师引导归纳出电流。)

9.导体在蹄形磁铁外面有没有受到力?(有生答有,没有注意。)

10.实验演示。边实验边思考,要控制什么?

11.分析得出磁感应强度(定义、意义、公式、单位、方向)。分析平行垂直一般问题。

12.一般的磁场怎么研究?得出“电流元”概念。

13.概念辨析。

点评:

我针对二堂课的共性谈了我自己三个观点,特别对李老师的课作了点评:

1.二节课都是任务型教学或是问题解决式教学模式。这样教学目标明确。李老师的课主任黑线三个任务,八个问题展开教学。

2.都很关注学生,可以从三个方面看出来:

(1)都给学生回答的机会,二位老师都很重视学生回答。每节课都有十几位学生得到了回答的机会。老师对学生抽答和群答的节奏安排得当。

(2)给学生活动形式多样。有学生参与实验,有自主学习,有小组合作学习等。

(3)如果学生出现回答上面的问题,老师能够以理服生。不是硬让学生接受老师自己的观点。如李老师在分析,皮带上面物块运动受到摩擦力方向时,做了一个纸片从物块下面抽出的实验,问学生物块受到哪个方面的力。因为物块受到力后跟着纸带运动了。同学回答说的摩擦力方向却与纸带相反。老师请同学上来,给他一个推力,问:你有没有与力相反运动?

3.重视实验体验。这个手指在脸上运动想法就是好。

我提了三点建议:

1.实验证明摩擦力与正压力有关时,最好是通过一个对比,一个是物块自由下落,一个是物块靠着竖起板下落。

2.皮带上面的说明实验要与皮带上运动方向要一致。图画的皮带是向右运动,而实验说明时纸带是向左运动了。

3.最后的探究没有什么意思,影响了教学实效。

夏YX老师点评江主任课:

1.朴实。2.严谨。3.到位。4.重点。

菊子曰 菊子曰:将微博博客用!

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER