一年多考能减轻学生负担吗

       中新网1月8日电 “一考定终身”的高考制度终于将被打破。据中央电视台报道,教育部已于近期确定了高考改革方案,部分科目将实行一年多考,减轻学生高考压力。一年多考源自浙江,这样的举措只能增加学生和组织者的负担!原来一年只有一次高考,现在可好了,一年还弄个好几次!其实这个一年多考并没有改变一考定终身的格局。


读阿忆老师的《水木清华九十年》,里面讲到:1918年,高士其入学清华,他热衷于童子军,便在土山上扎好帐篷,一住7年,即使风雪霏霏也只穿单衣单裤。这样的学校这样的学生再也不会有了。我想:这样的学校这样的学生再也不会有了。高士其13岁入学清华的高士其,除了国文外,其它用英文上的课一门也听不懂,于是高前辈狠下苦功,半年时间记住单词三千,能听懂教师用英文上的课。现在中小学生化在学英语的功夫远远超过了国语,真是中国教育的悲哀啊

          耶鲁大学开放课程基础物理的教授在第一节课( http://sinaurl.cn/5y4c8)上说:我对你们的讨论不感兴趣,因为你们打断我了。(如果你有问题,)你可以随时打断我。我鼓励你们这么做是因为我教这门课已经很多年了。这么多年对我来说,唯一有变化的就是你们提出的问题。不要以为你没有跟上,你的理解能力有问题。你们能经常提出非常有创造性的问题,这非常有意思。而且回答你们的问题,要比我一个人干讲有意思多了。我读大学时,好像记不起有打断过老师的上课的经历了。我做中学老师了,也很少有学生由于有问题会打断我的课。


菊子曰 菊子曰博客备份好助手

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER