第35届全国物理竞赛预赛题16

     2018年9月8日的第35届全国物理竞赛预赛第16题,完全照搬了第11届(1994年)第5题。请看两届的试题:

     2018年:

        1994年:

    今年这题作为压轴题出现,这个题目虽然是一道几何光学题目,却实在是一道难题。94年作为第5题(共11题),印象里当时学生能答出的也不多。 找不到94年的评分标准了。只是记得当年对像的类似月相形状有特别要求。现在只能找到1995年出版的《1995全国中学生物理竞赛参考资料》(全国中学生物理竞赛委员会办公室编,第40页,详见下面附件)上面给出的答案。

       

    这个答案是粗线条的,不如今年给出的评分标准。

    

    学生错误类型很多。我今天收集了不少,主要错因是几何光学作图基本功不行,没有考虑多次成像,以为有N次成像,等等。

      不知道命题者是怎么想的,将这个光学题作压轴题还是比较另类。现在浙江的学生在高中不太会去碰平面镜作图了,参加竞赛训练的学生可能也不会看重这块内容吧。这道题目有些学生在初中时可能会训练到,练过与没有练过是不一样的。阅卷中就遇到不少学生所有像能画出来,但光路图根本就不会画。

成果附件:1994年竞赛题.pdf

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER