东方学校:县初中科学九年级复习研讨活动在我校顺利开展

作者:卢宝双

      3月27日,县初中科学九年级复习研讨活动在我校三楼教师会议室顺利开展。金东区教育局教育中心张成生莅临我校现场指导。与会的有县科学教研员胡晓玲、吕奇男和应文君,以及全县的九年级科学教师。此次活动的开展,让我们受益匪浅。

      上午,实验中学施玉枝老师和大洋学校樊晓飞老师分别给大家上了《碳酸氢钠的魅力》、《绿色植物的光合作用和呼吸作用》两堂复习研讨课,设置都非常新颖,内容把握准确,注重知识梳理,注重思维训练,还教会学生由浅入深地消化理解,从而达到温故知新,举一反三灵活运用的目标,复习效果良好。

      课后,开展研讨交流活动。活动中,参会的老师对两位老师所上的课都谈了自己见解。最后,实验中学蔡建洪老师对两位年轻授课教师进行了总结性点评。指出:施老师整个教学流程源于教材,但又能不拘于教材的束缚;重视知识在生活实践中应用,还重视学生的复习方法的指导。樊老师课堂中很重视基础知识的落实,还能做到统筹兼顾,使课堂效率得以提高。同时,蔡老师还与大家分享了他上复习课的经验。

下午,先是县教研员吕奇男依据上学期九年级全市期末统测成绩进行了详细地质量分析。既充分肯定了全体老师的努力而所得的喜人成绩,但也看到我们不足之处,并提出一些切实可行的建议。随后,金东区教育局教育中心教研员张成生作了《金华考点与复习》专题讲座,着重针对大家所最关注的中考重点和中考考点新变化答疑解惑,对如何开展扎实有效的冲刺复习等进行指导。张老师的讲座,使大家进一步明确了下阶段的复习方向和复习策略,令大家收获很大。最后,县教研员吕奇男老师对此次复习研讨活动作了总结性讲话,鼓励大家奋力备战中考,希望大家在此次中考“战役”中取得优异的成绩。

      此次科学复习研讨活动,如一场及时雨,为大家科学有效地提高复习质量和效率起到了切实的作用,相信我县的九年级科学教学质量会达到一个更高更新的境界!


评论
热度(1)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER