教材素材与试题2

    

    1月25日写过“教材素材与试题”。1月31日壶镇中学的陶GJ老师在县物理微信群提出一个问题,这个题目与“教材素材与习题”问题性质很相似。就接着简单写个“教材素材与习题2”吧。之所以简单写,是由于我将问题放在另一个微信群里做了一些讨论,老师们给出了很多有意思的想法。我想哪位青年老师有兴趣写成一篇小文章或许可以投稿。

    1.题目:题目来自浙江省“七彩阳光”联盟2017年第一学期期中考试题,以下简称七彩题。


    答案是AD。争议是B可不可以选择。

    2.教材内容:

    教材中平衡阻力时没有将小盘(沙桶)接在小车上。

    3.2012年大纲卷第23题

    该题显然是将小吊盘接着小车再平衡小车的阻力。

    4.文章“教材素材与习题”的题目涉及到了教材利用教材素材编写习题,而具体内容涉及到实验,归为实验题。七彩题也是教材的素材编写,涉及到实验内容。

    5.到底B能不能选呢?我们偏向于B要选。问题的关键在于对平衡阻力的影响。理论上,小盘接上小车,每次小车质量改变后要重新做平衡阻力。实验不是理论,如何通过实验误差分析,小车接小盘时改变小车质量后不必平衡阻力?

    6.笔试习题中考查实验,实在是一件很怪异的事情。

    注:参与讨论的老师有嘉兴的严YJ、宁波的谢WJ、绍兴的丁JN等老师。



评论
热度(1)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER