教材素材与习题

   昨天写了“调皮的乒乓球”,记录了实验素材改编成习题给我们初中科学老师带来的欢乐。还是昨天,嘉兴桐乡严YJ老师微信发来一个题目,下面附言:“选什么??”。这道涉及教材素材改编的习题,让我纠结了不少时间。

   题目:

   这题目是考查作用力和反作用力大小关系,这种关系不是与运动状态无关吗?马上想到的答案ABC。这就是我的第一反应的结果。答案通过微信马上发出,发出又突然感觉不对。严老师发我题目,选什么还带两个问题,不会是有什么陷阱吧,赶紧撤回消息。

   再想,原来题干是作用力反作用力的关系,而选项里涉及是的运动和力的关系,当木块匀速运动时,拉木块的力可以认为是恒力,因此B可以排除。在静止时,只要拉力小于最大静摩擦力,拉力大小变化,能够得出丙的图象。有了A,我想当然认为C是不可能了。于是将答案A发给了严老师。发后又后悔了。

   感觉A和C是不是正确与丙图关系很大。于是再仔细看题目中的丙图。

   这个题目中如果丙图线在木块静止时得到,说明静摩擦力最大大约可以达到14N。那么,C就不可能出现加速了。如果C正确,说明物块受到的摩擦力将小于2N(大约),那么A就不可能对了。

   这是改编自教材素材的一道习题,编者想的角度也很有意思,可以体会到编者改编的辛劳。

   教材中4.5-5图应是在图4.5-4在情景下得出的,而不是图4.5-6情景下得出的。编者需要在4.5-6的情景下实验得出自已的图象来编写。 如果仍用教材的图,建议图中的数据和单位都要去了。

   如果考虑到公平性,这个教材素材这样编写对没有看到过数字实验器材(DISLab)的学生是不公平的。这个图象的考查对学生的要求还是有点高,一般学生没有机会做过这个实验。学生能看到老师的做这个实验机会可能也不多。没有机会接触这个实验的学生不会知道:这个图象随着时间的推移,可以把前面去除了。这些学生可能会觉得这个图象是从零时刻开始。也就是开始实验的时候开始计时,这样对加速的情景(C选项)就是想不通了。

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER